Бизнес 28 Октябрь 2021

Как разрешить страх открытия бизнеса?

Расскажу про свой опыт и отношение. 

  • Что нужно знать: страх - это всего лишь один из первобытных инстинктов для сохранения жизни. Мы с вами живем уже далеко не в пещерах,  поэтому знать о природе страха, и как им можно управлять - это все изучено и описано понятным языком. Достаточно прочитать соответствующую литературу. 

То есть страх - это не нечто неведомое. Вы УЖЕ можете управлять такими вещами на уровне сознания. Методика есть в литературе.

  • Страх - это, как ни странно, точка роста. Преодолев страх вы сразу же приобретаете новый скилл/навык. Сознательно идти в зону собственных страхов - задача не из легких. Но если прям срочно необходим духовный/моральный/физический апгрейд - преодоление одного из страхов, самый верный и короткий путь к росту.
  • Страх - это как push-уведомление в приложении мозга, что он с таким еще не сталкивался, и как поступать в этой ситуации (маркируется как опасность) - мозг не знает и не может подобрать быстрое решение для задачи.   

К счастью, у нашего тела есть чувства, инстинкты и навыки, которые гораздо глубже страха на несколько уровней - это называется бессознательным. В момент, когда вы идете «в неизвестность», как раз подключаются такие инстинкты, а решение задачи, как оказывается, есть.

В этот момент образуется новая нейронная связь в мозге, внешне это выглядит как «проживание или получение нового опыта».

  • На мой взгляд, гораздо хуже собственного страха, это когда ваше окружение только способствует присутствию/увеличению уровня страха. Например, вы боитесь пауков, а ваше окружение только насмехается над вами. В такой ситуации преодолеть свои страхи сложнее в 10-ки раз. 

Для этого имеет смысл сменить окружение. Если никто из ваших друзей, например, не прыгал с парашютом, и все крутят у виска - найдите тех, для кого прыжок с парашютом - это рутина. Благо, на свете существуют миллионы людей с абсолютно разными интересами и подружиться с ними в век интернета проще простого.

  • Ключевой момент для преодоление страхов - это действие. Нужно совершить определенное действие, которое позволит хотя бы немного раскрыть карту неизвестности (прям как в компьютерной игре). Можно двигаться маленькими шажками. На примере прыжка с парашютом - можно для начала подписаться на группы в соцсетях и почитать о тех людях, кто организует такие вещи. 

Это только кажется, что раз и спрыгнул с парашютом, вроде как быстрое действие. Но на самом деле, перед прыжком с парашютом, есть еще много разных мелких решений, которые могут предшествовать основному, и они тоже существенно помогают бороться со страхом.

  • Прыгнуть 1 раз с парашютом еще не значит победить страх. Это означает только попробовать, что это такое. За один раз, скорее всего, сломать/раскрыть зону страха не получится. Но сделав 2-3 повторных действия, мозг закрепит для себя алгоритм действий и это уже не будет таким «страшным».
  • Страх - это предупреждения/уведомления от мозга. Не нужно целенаправленно их нарушать просто так от нечего делать. То есть если вы до усрачки боитесь плотоядных сколопендр, не нужно стремиться брать их на руки. Должно быть какое-то внутреннее чувство, мотив зачем вам это надо. Он может быть необъясним вначале, но потом «карта прояснится». 

Преодоление страхов всегда должно быть в обществе, кто вас поддерживает, и для кого ваш конкретный страх - это не страх вовсе, а каждодневное рутинное действие - тогда все будет хорошо. 

Расскажу пример из жизни. 

Прыжки с тарзанкой, парашютом, полет на самолете, сноуборды с серфингами и прочее - это относительно среднестатистические вещи.

Гораздо «страшнее» было, когда я решился на ответственный шаг, бросить все, распродать все к чертям, и сначала поехать попутешествовать (в одного) в Китай, а затем сразу переехать жить в Москву.

Из близкого окружения все твердили, что я окончательно свихнулся, и что я конченый дебил. Данное решение никак не умещалось в их картине мира.

И вместо поддержки, которая мне была необходима как воздух, внутри я встречался лишь отчаянием. Но у меня был твердый внутренний позыв, что так поступить совершенно необходимо. Я находился в точке жизненного перелома. В итоге, это стало одним из самых важных решений, которое серьезно повлияло на мою жизнь, и которому я благодарен до сих пор.

Если вам интересно узнать подробнее, о том путешествии, и какие страхи я там преодолел - пишите в комментариях «интересно». И если наберется хотя бы 10 каментов, напишу пост в ближайшее время.

Комментарии