Почему стабильность в бизнесе - это не всегда хорошо
В России все пропитано словом «Стабильность». Оно встречается так часто, что мы сами не замечаем, как стремимся к стабильности.
В стабильности в отношениях, в делах, в бизнесе, в работе и тд.
Это сидит в нас настолько глубоко, что зашито на уровне культурного кода. Взять хотя бы пословицы:
«Лучше синица в руке, чем журавль в небе»
«Лучше меньше, да лучше»
«Лучшее — враг хорошего»
«Одна птица в ладонях – ценнее десяти в лесу»
Стабильность хороша тем, что не выдает никаких неприятных сюрпризов. Ты точно знаешь, что будет завтра и что следующий день будет таким же, как предыдущий.
– Наши космонавты получают за полет двадцать – тридцать тысяч долларов. А американские – двести или триста. И наши сказали: не будем летать к тридцати штукам баксов, а тоже хотим летать к тремстам. Что это значит? А это значит, что летят они на самом деле не к мерцаюмерцающим точкам неведомых звезд, а к конкретным суммам в твердой валюте. Это и есть природа космоса. А нелинейность пространства и времени заключена в том, что мы и американцы сжигаем одинаковое количество топлива и пролетаем одинаковое количество километров, чтобы добраться до совершенно разных сумм денег. И в этом одна из главных тайн Вселенной...
Пелевин "Generation P"
Если для послевоенного поколения времен разрухи и голода, спокойный день, действительно лучше, чем неспокойный. То для современной экономики, спустя 70 лет, стабильность - должна быть плодородной почвой для изменений…
Но у этого есть обратная сторона. Стабильность создает зону комфорта, за которую мы намеренно не выходим.
Тот случай, когда стабильность = стагнация. А стагнация - это симптом увядания. Это очень хорошо видно на примере бизнеса.
Когда компания молодая - ее бросает из стороны в сторону по огромному количеству причин. Постоянная неуверенность в завтрашнем дне и стремление к хоть какой-нибудь стабильности.
Со временем, компания увеличивается и закрепляется на рынке. Уровень нормы для собственников - разный, кому-то хватает 1 млн, кому-то 10. Когда машины и квартиры куплены, а дачи построены.
Уровень комфорта - это тот экватор, на котором компания застывает. И нет причин и стимулов, чтобы расти дальше. Слова собственников в этот момент обычно звучат так:
- «Да мне и так нормально вообще»
- «Зачем мне сайт? У меня все через менеджеров»
- «Да ну зачем мне еще тратить на это? У нас все договорено со всеми, все работает»
- «Да ну в жопу вашу рекламу, у меня все уже отлажено»,
- «Не нужно ничего менять. И так работает прекрасно»
Таких примеров у меня масса. Бизнес нашел ту нехитрую формулу, которая открыла краник для денег.
Мы часто виним государство, что вот 20 лет сидим в жопе.
Но проблема в том, что в бизнесе и что в государстве - одни и те же русские люди, с одним и тем же воспитанием, и с одним и тем же паттерном поведения: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
У бизнеса и государства одинаковая социальная роль - это развитие общества. Не нужно делить и перекладывать ответственность на кого-то. Нужно меняться самим изнутри.
Что вы через бизнес сделаете хорошего для людей? А не только для себя.
В книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные», очень хорошо раскрывается термин «созидательное разрушение». Научно доказано, что достижения в науке и экономике невозможны без созидательного разрушения.
Но мы увы, также 20 лет, ездим на вазах и 60 лет летаем на союзах. Зачем менять? И так работают нормально.
С - стабильность.
В бизнесе все тоже самое - в ваших бизнес-процессах, как пить дать, есть свои вазы и свои союзы.
Старина Джобс, знал это совершенно точно, когда говорил:
«Stay hungry, Stay foolish».
Комментарии